dimanche 1 septembre 2013

Thématique SEPTEMBRE

LUSOFRANCOFONIA
Cours de français
Thématique SEPTEMBRE

Ce mois de septembre je vous propose de nous intéresser aux "plaisirs de la langue"... 

ALIMENTATION ET GASTRONOMIE :
Le besoin et le plaisir : Qu’est-ce que (bien) manger ?

Première semaine : La faim, la soif la satiété  l’acte de manger, qu’est-ce que (bien) manger?
Jeuner, se nourrir, s’alimenter, savourer, déguster… : qu’est-ce que (bien) manger ?
Combler, rassasier, assouvir, restaurer… : quelles sont les fonctions de l’alimentation ?
Les O.G.M, produits organiques, végétarisme et diététique: qu’est-ce que manger sainement ?

Deuxième semaine: ravitaller et approvisionner: pourquoi mangeons-nous trop ou pas assez ?
Le surpoids et la malnutrition ou ;  pourquoi mangeons-nous trop ou pas assez ?
Industrie alimentaire et développement économique : qu’est-ce qu’une transition nutritionnelle ?
Le potager, le marché, l’épicerie, le supermarché : il y a-t-il de la nourriture pour tout le monde ?

Troisième semaine : Les textures et les saveurs: sommes-nous ce que nous mangeons ?
Le tendre,  le croustillant, le moelleux… : tout ce qui est comestible est-il mangeable ?
Le mûr, le vert, le cru, le cuit….  Le dégoutant et le pourri : l’acte de se nourrir est-il culturel ?
Le sucré, le salé, l’amer, l’acide, l’umami…. l’astringent, le piquant…. Les goûts, ça se discute ?

Quatrième semaine: sauces, friandises, mets....: Qu’est-ce que la gastronomie (française) ?
Le gourmant  et le gourmet : qu’est-ce qu’un « Bon Vivant » ? 
Le restaurant, le bistrot, la brasserie: quelles différences et d’où nous viennent-ils ?
Le couvert, plats, service et (bonnes) manières : qu’est-ce que « les arts de la table ? »

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