LUSOFRANCOFONIA
Cours de français
Thématique SEPTEMBRE
Ce mois de septembre je vous propose de nous intéresser aux "plaisirs de la langue"...
ALIMENTATION ET
GASTRONOMIE :
Le besoin et le
plaisir : Qu’est-ce que (bien) manger ?
Première
semaine : La faim, la soif la satiété l’acte de manger, qu’est-ce
que (bien) manger?
Jeuner, se nourrir, s’alimenter, savourer,
déguster… : qu’est-ce que (bien) manger ?
Combler, rassasier, assouvir, restaurer… : quelles
sont les fonctions de l’alimentation ?
Les O.G.M, produits organiques, végétarisme et diététique: qu’est-ce que manger sainement ?
Deuxième semaine: ravitaller et approvisionner: pourquoi mangeons-nous trop ou pas assez ?
Le surpoids et la malnutrition ou ; pourquoi mangeons-nous trop ou pas
assez ?
Industrie alimentaire et développement
économique : qu’est-ce qu’une transition nutritionnelle ?
Le potager, le marché, l’épicerie, le supermarché :
il y a-t-il de la nourriture pour tout le monde ?
Troisième
semaine : Les textures et les saveurs: sommes-nous ce que nous
mangeons ?
Le tendre, le
croustillant, le moelleux… : tout ce qui est comestible est-il mangeable ?
Le mûr, le vert, le cru, le cuit…. Le dégoutant et le pourri : l’acte de se
nourrir est-il culturel ?
Le sucré, le salé, l’amer, l’acide, l’umami….
l’astringent, le piquant…. Les goûts, ça se discute ?
Quatrième semaine: sauces,
friandises, mets....: Qu’est-ce que la gastronomie (française) ?
Le gourmant et le gourmet : qu’est-ce qu’un
« Bon Vivant » ?
Le restaurant, le bistrot, la brasserie: quelles
différences et d’où nous viennent-ils ?
Le couvert, plats, service et (bonnes)
manières : qu’est-ce que « les arts de la table ? »
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